Лечение пародонтоза народными средствами
Пародонтоз – это хроническое заболевание тканей, которые располагаются вокруг зуба. Болезнь зачастую приводит к выпадению зубов. Основные причины – недостаток витаминов Р и С, перегрузка зубов при жевании, отложение налета и зубного камня. В начале болезни человек может чувствовать зуд, жжение и пульсацию в деснах. Затем обнажаются шейки зубов, корни расшатываются и зубы выпадают.
Конечно, пародонтит следует лечить в стоматологической клинике. Но существуют народные средства, которые, по крайней мере, могут принести некоторое облегчение. О них мы и будем говорить. Приведем некоторые, наиболее распространенные, рецепты.
Очень хороший эффект может оказать смесь равных частей облепихового (персикового) и пихтового масла, или смесь рыбьего жира и пихтового масла. Нанесите на бинт несколько капель такой смеси и помассируйте этим бинтом десны. Следует проводить эту процедуру два раза в день.
Залейте стаканом горячей воды шесть граммов брусничного листа, прокипятите в течение 20 минут, охладите, процедите и полощите этим отваром рот каждые два – три часа.
Приготовьте настойку из корневищ калгана (лапчатка прямостоячая). Возьмите 20 граммов кореньев и залейте их 100 миллилитрами 70% спирта. Дайте настояться в течение недели, периодически встряхивая. Возьмите 10 частей настойки и смешайте их с 5 частями глицерина. Такая мазь применяется при лечении кровоточащих, рыхлых и воспаленных десен.
Если у Вас слабые, постоянно кровоточащие десны, полощите рот настойкой из ежевичных листьев с несколькими капельками одеколона.
Смешайте 4 столовые ложки калгана и 2 столовые ложки щавеля. Залейте эту смесь 1.5 стаканом капустного рассола и дайте настояться сутки. Процедите раствор и полощите им рот 6 раз в день. Это укрепляет зубы.
Для профилактики заболевания очень важно соблюдать правильную диету. Большую роль играет характер пищи. Твердая пища естественным образом массирует десны, снимает мягкие зубные отложения. Очень полезно есть сырые фрукты и овощи – черную смородину, яблоки, морковь и т.д.
Поскольку одной из причин заболевания является недостаток витаминов в пище, особенно витамина С, ранней весной рекомендуется делать настои, глотать или жевать листья, молодые побеги и почки таких растений, как щавель, крапива, липа, береза, сосновая хвоя. Можно готовить салаты из одуванчиков. Нужно только предварительно вымочить их в воде.
|