Паразиты в лингвистике
Эволюция языка: там, где люди спасаются бегством от болезней, формируются новые диалекты
Никто не знает наверняка, сколько на Земле языков. Часто говорят о цифрах между шестью и семью тысячами. Однако, если изменить критерии различия языков и диалектов, показатели окажутся более высокими или, наоборот, низкими.
Точно одно: разнообразие языков растет по мере приближения к экватору — большая их часть сосредоточена в тропических и субтропических сельвах.
С давних пор ученые-лингвисты теряются в догадках, есть ли связь между широтой и языковым разнообразием или это простое совпадение, что именно в регионах, близких к экватору, сложился разноязычный «вавилонский набор», в то время как жители Северной Европы или Южной Америки обходятся гораздо более скромным количеством языков.
Американские эволюционные биологи Кори Финчер и Ренди Торнхилл из Университета штата Нью-Мексико в городе Альбукерке пришли к удивительному объяснению: они уверены, что множественность языков характерна для жителей тех регионов, в которых существует высокий риск заражения паразитами и опасными для жизни инфекционными заболеваниями. О результатах своих исследований они сообщают в специализированном онлайн-журнале Oikos.
Свой анализ ученые построили на данных со всех шести континентов. По каждому из них была выявлена взаимосвязь между региональным многообразием видов паразитов и языковым разнообразием. Ученые уверяют, что при учете социокультурных и социально-экономических факторов и последствий колониализма в статистике вряд ли что-то изменится.
По мнению Финчера и Торнхилла, опасность инфекций в сельвах тропической и субтропической зон наиболее велика там, где обитают бесчисленные виды паразитов. Как следствие, там ведется постоянная «гонка вооружений» между возбудителями болезней и иммунной системой человека. В подобных условиях представители различных этносов видят выход в том, чтобы избегать контактов друг с другом. Ведь любая встреча представителей разных культур несет риск заражения возбудителями, к которым не приспособлена иммунная система. Это приводит к формированию разнообразия крошечных сообществ, каждое из которых обзаводится собственными языком и культурой. «При контакте с собратьями индивидуум должен сопоставить издержки и выгоды», — объяснят Финчер. Для людей эта выгода состоит в возможности найти партнера или вести торговлю. К издержкам же относится конкурентная борьба за пропитание или риск инфекций.
Некоторые признаки указывают, правда, на то, что определенную роль играют также климатические и экологические факторы. Так, антрополог Дэниел Неттл из британского Ньюкаслского университета обращает внимание на большое значение вегетационного периода, типичного для того или иного региона. Если он длительный, то, как правило, имеется достаточно ресурсов, чтобы была возможна автаркия самой малочисленной группы. Если же вегетационный период короток, то даже очень обособленным группам вряд ли остается что-то иное, кроме как во избежание голода вступать в товарообменные отношения друг с другом.
Британский биолог Марк Пейджелс предлагает свои доводы: охотники и собиратели — это одиночки, которые объединяются в большие сообщества в крайнем случае — при недостаточном ассортименте продуктов питания. «На территориях, где природа скудна, люди и звери вынуждены осуществлять далекие вылазки в поисках пропитания», — говорит Пейджелс. Рано или поздно они сталкиваются и смешиваются друг с другом, это неизбежно. Однако там, где природа богата, как, например, в Папуа — Новой Гвинее, даже в деревнях, расположенных всего лишь в двух километрах друг от друга, говорят на разных языках.
Точно так же, как разнообразие языков, налицо неравномерное распределение биоразнообразия на Земле — у экватора значительно больше разных видов животных и растений, чем в широтах у полюсов. Также и они из-за паразитов могли бы быть вынуждены отделиться друг от друга территориально, а это способствует возникновению новых видов. Большинство из них до сих пор не открыты, что можно было бы отнести и к вопросу о многих языках, на которых говорят жители экваториальных тропиков.
Перейти на сайт бюро переводов "Прима Виста".
Источник: http://www.tagesspiegel.de/wissen/parasiten-in-der-linguistik/1284306.html
|