«Газпром» не намерен идти на уступки
Украина и европейские страны пытаются договориться с «Газпромом» о снижении цен. Однако «Газпром» не намерен идти на уступки. В ответ на предложения партнеров он намекает, что может перенаправить поставки в Китай. Другими словами, «Газпром» предлагает либо сотрудничать на уже имеющихся условиях, либо вообще отказываться от партнерства. Об этом неоднозначно заявил в своем интервью А. Миллер.
Кроме перспектив сотрудничества с Китаем, «Газпром» планирует приобрести долю «E.ON». Эта энергетическая компания принадлежит Германии. А. Миллер в том же интервью говорит о том, что рассматриваются 2 возможности – инвестирование и развитие партнерских отношений с компанией. Кроме того, «Газпром» интересуется и дочерней компанией «E.ON» - «Ruhrgas». Развитие отношений в этом направлении дает «Газпрому» дополнительные гарантии.
Suddeutsche Zeitung, получивший информацию от А. Миллера, главы компании «Газпром», отмечает, что вероятность моментального отключения поставки газа в Европу через газовую магистраль России велика. Это может произойти намного быстрее, чем регистрация ООО.
Нужно отметить, что «Газпрому» принадлежит шестая часть всех поставок газа в мире. Германия, например, получает 40% топлива именно из России. Учитывая принятое решение Правительства об отказе от атомной энергии, в ближайшие годы зависимость Германии от России еще увеличится.
Это является еще одной причиной непоколебимости «Газпрома». Он убеждает европейских партнеров в том, что азиатское направление для него очень перспективно. Одна из причин – возможность гибко регулировать цену, получая максимальную выгоду.
Кстати, 10 июня планируется подписать договор с Китаем. Предполагается, что российский газ будет поставляться в Поднебесную в течение 30 лет в объеме 68 миллиардов кубических метров каждый год. О цене на этот газ информация пока отсутствует.
Обнадеживающим моментом для европейских стран является то, что Китай использует газ крайне мало в производстве – не более 5%. Да и переговоры, проводимые ранее, не дали результатов именно из-за невозможности найти компромисс в вопросе ценообразования.
Китай с 1 января 2011 года стал покупать российскую нефть по рыночной цене. Через 2 месяца китайцы решили пересмотреть тариф и прекратили платить России за перекачку. Это решение было односторонним. Следствием этого стала задолженность, составляющая 250 миллионов долларов.
Сейчас КНР закупает газ у стран Центральной Азии, цена азиатского топлива составляет не более 190 долларов за 1000 кубических метров. Из заявлений китайских чиновников понятно, что платить больше они не будут.
Европе же Россия продает газ почти вдвое дороже. Поэтому отказ от партнерских отношений с уже проверенными компаниями сомнителен. Это может привести к тому, что будет происходить ликвидация фирм, построивших свой бизнес на сотрудничестве с «Газпромом». Европа зависит от России в той же мере, что и Россия от Европы. Такое мнения высказал М. Крутихин, партнер «RusEnergy» (консалтинговая компания). Он подчеркнул, что «Газпром» вложил колоссальные суммы в Северный и Южный потоки. Чтобы начать поставлять газ в Китай, компании придется снова вложить деньги в строительство нового трубопровода.
Другой аналитик, работающий в нефтегазовой отрасли, В. Марков утверждает, что действия «Газпрома» закономерны. Сейчас зависимость от одного покупателя может стать фатальной, поэтому и ведутся переговоры сразу в нескольких направлениях.
|