Немного о консолидации по МСФО
Поговорим немного об основных понятиях и смысле подготовки консолидированной отчетности по МСФО. Консолидированный отчет по международным стандартам представляет финансовые показатели деятельности группы за определенный период времени как если бы это было одно предприятие, а не несколько. То есть все взаимоотношения внутри группы (покупки, продажи, перемещения активов, обязательств) полностью исключаются в процессе подготовки отчетности по МСФО, а остаются в ней только отношения компаний этой группы с внешними и связанными компаниями.
Кстати, поясним понятия «компания группы», «ассоциированная», «связанная» компания.
Компания группы – это такая компания, которая является дочерней (более 50% доли обычно) или материнской компанией по отношению к другим предприятиям группы. Над ней существует «контроль» (то есть способность управлять компанией, влиять на ее деятельность, на решения ее руководства, определять ее стратегию и даже оперативное контролирование деятельности). Ассоциированная компания также входит в группу, но контроля над такой компанией прочие участники группы не имеют, однако, обычно владеют более, чем 20% голосующих акций (долей) в такой компанией и оказывают достаточно существенное влияние на деятельность компании. Ну, а связанная компания с группой – это все, что не попадает в одну из категорий выше, однако существует либо близкий к 20% процент владения, но без существенного влияния, либо, например, общий собственник (например, государственные структуры, такие как Сбербанк и РЖД являются по отношению друг к другу связанными сторонами).
Интересен тот факт, что состав группы по РСБУ и МСФО часто отличается. Происходит это потому, что при определении группы согласно российским принципам, по-прежнему, превалирует юридический аспект владения – то есть даже если Материнская компания полностью и безоговорочно контролирует деятельность дочерней, но при этом владеет 48% голосов, такая компания, скорее всего, не будет названа дочерней российскими аудиторами, тогда как специалисты по международным стандартам учета и отчетности однозначно отнесут такие отношения к категории «мать-дочь».
Если вернуться к вопросу исключения внутригрупповых оборотов, то смысл этой операции в том, чтобы искусственно сгенерированная прибыль внутри группы компаний при продажах, была исключена. Если бы этого не происходило, все холдинги могли бы стать исключительно высокодоходным бизнесом, гоняя активы от одной компании к другой, каждый раз накручивая на все более удорожаемую стоимость еще процент маржи. Активы бы росли в стоимости, а отчет о прибылях и убытках (отчет о совокупной прибыли) приобретал бы все более привлекательный вид.
Консолидация регулируется в МСФО двумя основными стандартами: 3 «Бизнес-комбинации» и 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность», которые достаточно часто подвергаются изменениям (видимо, в силу их несовершенства или в силу комплексности вопроса). В ближайшем времени, кстати, ступает в силу еще ряд изменений к этим стандартам международной финансовой отчетности.
|