Хреновый бизнес Schamel
Старейшая в Европе ферма по выращиванию хрена находится в немецкой Баварии. Ею руководит Ганнса-Томас Шамель и его брат Гартмут.
Братья - единственные крупные предприниматели в регионе, которые все еще выращивают хрен. Уход за хреном требует много ручной работы. Корни растения нужно постоянно очищать от лишних отростков.
"Это тяжелый труд, у вас здорово болеть спина, если вы проработаете 8:00 подряд", - говорит работник Томас Пфайффер.
Собирать хрен начинают не раньше ноября. На хозяйстве работники сами пробуют свой продукт. Ганнса-Томас постоянно придумывает новые виды хрена к мясу и рыбе.
"Хрен с апельсиновым кремом - замечательно! Он хорошо сочетается с морепродуктами ", - говорит предприниматель Ганнса-Томас Шамель.
Ежедневно свежие корнеплоды вынимают из холодильников. Брат Ганнса-Томаса Гартмут контролирует качество продукции.
"Нам не нужен мягкий, водянистый хрен. Этот корнеплод хрустящий и снежно-белый в середине. Это очень важно ", - говорит предприниматель Гартмут-Томас Шамель.
Бизнесом по выращиванию хрена всегда руководили члены семьи Шамель. Сегодня делом занимается уже пятое поколение. Иногда взгляды двух братьев на определенные вопросы разнятся, однако из четкое распределение обязанностей часто спорить им не приходится. Гартмут отвечает за производство, Ганнса-Томас беспокоится о продаже и обслуживанию клиентов.
"Мы братья, и поэтому нам легче общаться, чем, например, коллегам. Мы быстрее достигаем сути. Это своеобразная особенность семейного бизнеса ", - считает Гартмут.
"Мы работаем вместе более 30 лет. У нас общие цели и мы не имеем выбора, кроме как добиваться во всем согласия ", - добавляет Ганнса.
Успех компании во многом зависит от продукта, который она производит. С этим в семье Шамель проблем пока нет - 150 тысяч баночек хрена, которые предприятие производит ежедневно, расходятся как горячие пирожки.
|