Банковский сектор вышел из кризиса, о чем свидетельствует рост зарплат и соцпакетов, сообщает BFM.Ru. В 2011 году ЦБ увеличит расходы на зарплаты примерно на 8%, а на медстраховку, пенсионное обеспечение и страхование жизни — на 15%.
В 2011 году Банк России увеличит расходы на собственных служащих в среднем на 8% — общий объем составит 80,2 млрд рублей. При этом затраты на ЦБ на соцпакет сотрудников вырастут на 15%. Так, расходы на пенсионное обеспечение, страхование жизни и медицинское страхование служащих составят 947,8 млн рублей. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России. Заседание Национального банковского совета состоялось накануне, 9 декабря, под председательством вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.
В текущем году расходы на служащих ЦБ были утверждены на уровне 74,1 млрд рублей (рост по сравнению с 2009 годом — 12,6%), расходы на пенсионное обеспечение, медстраховку и страхование жизни — 822 млн. «Увеличение расходов на служащих в данном случае вполне укладывается в рамки инфляционных ожиданий, — говорит BFM.ru аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. — С учетом того что в предыдущие два кризисных года ЦБ смог заработать значительные прибыли, оказывая помощь российской банковской системе».
В целом же в банковской сфере этот и будущий год уже воспринимаются как посткризисный период. Если в 2008—2009 годах зарплаты в этом секторе сокращались (в 2009 году только 37 банков из топ-100 увеличили заработные платы своим сотрудникам, в 2008-м — 84), то начиная с этого года они опять пошли в рост, указывает Леонид Слипченко.
По сравнению с 2009 годом они выросли на 10—30% и в ряде случае превысили докризисные показатели, сообщала ранее газета «Коммерсант». По данным того же ЦБ, во II квартале 2010 года у 30 крупнейших банков фонд заработной платы превысил рекордный показатель IV квартала 2008-го и составил 69,5 млрд рублей. В 2011 году тенденция роста сохранится, считают эксперты.
Но заработные платы не будут расти такими быстрыми темпами, как это было в 2010 году, прогнозирует Алексей Сизов, консультант банковской практики компании Pynes & Moerner. «Следует ожидать скорее роста бонусов, нежели роста фиксированной заработной платы. Мы можем говорить о небольшом — чтобы побить инфляцию — увеличении, но основной акцент будет делаться на бонусы», — говорит Сизов. Как замечает эксперт, повышение зарплат и пакетов для сотрудников ЦБ мало коррелирует с зарплатами в российских коммерческих банках из топ-10, к примеру. «Они (коммерческие банки) очень мало оглядываются на зарплаты ЦБ и живут совершенно отдельным миром, занимаются разными видами коммерческого банковского бизнеса, — говорит BFM.ru Сизов. — ЦБ же сильно ограничен в способе и масштабе премирования и оплаты труда своих сотрудников».
К примеру, по данным портала Slon.ru, ежемесячные выплаты (зарплаты и бонусы) топ-менеджерам ведущих банков в 2009 году составили: 3,3 млн рублей у Андрея Бородина (Банк Москвы), 2,2 млн у Германа Грефа (Сбербанк), 2,1 млн у Павла Гурина (Райффайзенбанк), 1,9 млн у Андрея Акимова (Газпромбанк).