Иск ЦБ о банкротстве Межпромбанка зарегистрирован в арбитраже
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление Центрального банка РФ о признании банкротом ЗАО "Международный промышленный банк", сообщает BFM.ru.
5 октября Банк России отозвал лицензию Межпромбанка на осуществление банковских операций из-за его неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, ссуда быстро выдавалась далеко не всем.
Напомним, что "Межпромбанк", принадлежащий сенатору Сергею Пугачеву, 6 июля допустил дефолт по выпуску евробондов на 200 миллионов евро - это был первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет.
Задолженность МПБ перед вкладчиками оценивается в 50 млн рублей. "Межпромбанк" не является участником системы страхования вкладов (ССВ), однако небольшой объем депозитов физлиц в банке сохранился с периода до создания ССВ в 2005 году.
Межпромбанк 16 июля передал Банку России в залог акции компаний, входящих в Объединенную промышленную корпорацию (структура, подконтрольная Сергею Пугачеву) в залог по выданному кредиту.
Ранее первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян рассказал о положении дел в банке: "Общая задолженность составляет порядка 80 миллиардов рублей, из которых половина приходится на банки, в том числе иностранные, и ЦБ, другая - на нефинансовые организации. Из первой группы максимальный долг у Банка России, это 31,8 миллиарда рублей. Среди кредиторов есть крупные компании, а есть и совсем небольшие организации. Кроме того, банк разместил два выпуска еврооблигаций".
"Мы видели, что за банком стоит финансово-промышленная группа, и ждали, что она поддержит банк. Мы знали о том, что акционеры банка активно ведут переговоры о привлечении кредита сразу с несколькими банками. Этот кредит должен был пойти на погашение долгов банка. Но, к сожалению, ни одна из схем "не срослась", - сказал Меликьян.
Он также сообщил, что не видел другого исхода: банк не очень хотел погашать долги, рискуя своим активом (Элегестское угольное месторождение), который при невозврате кредита переходил бы в собственность кредиторов.
"В этих условиях по закону у нас не было иного выбора, кроме отзыва лицензии, хотя это не самый хороший вариант, потому что при таком развитии событий очень трудным для кредиторов становится возврат своих средств из банка", - резюмировал представитель ЦБ.