Экологи требуют ввести жесткие ограничительные меры на нефтедобычу в Арктике
Катастрофа в Мексиканском заливе, где до сих пор не удается ликвидировать разлив нефти из подводных скважин, побудила Всемирный фонд дикой природы призваnm к объявлению моратория на бурение в арктических морях до тех пор, пока не будет стопроцентной гарантии экологической безопасности нефтедобычи.
По словам руководителя программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексея Книжникова, экологи призывают объявить мораторий на морскую нефтедобычу до тех пор, пока не будут найдены "100-процентные гарантии экологической безопасности нефтедобычи на шельфе".
Начиная с 1975 года в мире произошло около 60 серьезных аварий на морских нефтяных платформах. Один из последних примеров - в 2009 году авария на буровой установке "Монтара" в Тиморском море у берегов Австралии привела к разливу более 28 тысяч баррелей, при этом площадь нефтяного пятна составила около 25 тысяч кв. км.
Как пишет "Независимая газета" российское правительство параллельно утвердило комплекс мер, который предусматривает разработку многоцелевой космической системы "Арктика" для мониторинга арктической зоны. Кроме того, до 2012 года будут разработаны меры для снижения угроз окружающей среде из-за расширения хозяйственной деятельности на континентальном шельфе.
По мнению экспертов, экологам вряд ли удастся добиться запрета бурения на арктическом шельфе, если только на это не будет согласия властей. "Сегодня ситуация складывается очень удачно - с одной стороны, сегодня для серьезной разработки арктических месторождений нет ни средств, ни соответствующих технологий, ни рыночной конъюнктуры", - полагает руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров.
Претензии экологов - удобный повод заморозить существовавшие планы, считает он. Однако как только ситуация изменится - например, цены на нефть вырастут до 150 долларов за баррель или потребуется серьезно нарастить добычу, все эти запреты перестанут работать.