Президент БКС: «К концу года мы сформируем все перспективные банковские направления»
Новая стратегия группы «Брокеркредитсервис» (БКС), начавшей в 2008 году работу по диверсификации бизнеса с открытия банка, но вынужденной притормозить с реализацией этих планов из-за кризиса, предполагает увеличение количества филиалов до 2014 года почти вдвое, а банк станет главным продавцом услуг. Об этом в интервью «РБК daily» рассказал президент БКС Олег Михасенко.
Отвечая на вопрос о предварительных итогах работы компании в прошлом году и, в частности, о том, насколько прибыльным оказалось банковское подразделение, глава БКС пояснил: «Основной бизнес у нас пока брокерский, банк мы еще только делаем. Планы по его созданию мы начали реализовывать еще в 2008 году, но кризис затормозил этот процесс. Сейчас мы его восстановили. Банк будет классическим. Мы уже выстроили процессинг, стали членами платежной системы Visa и сейчас проходим последний этап — сертификацию. Осенью планируем запускать пластиковые карты. Активно развиваем инвестиционно-банковское обслуживание и к концу года, надеюсь, сформируем все банковские направления». Вас заинтересует кредит без справок и поручителей.
Он уточнил, что сегодня на брокерский бизнес приходится основная доля доходов группы — порядка 80%, однако в будущем компания планирует уменьшить долю брокериджа в доходах до 40%. По предварительным данным, в 2009 году совокупный брокерский оборот группы составил 9,2 трлн рублей, внебиржевой оборот — 3,9 трлн. Совокупные активы компании достигли 18 млрд рублей, а собственный капитал — 4,1 млрд. «На брокерском обслуживании у нас находилось более 71 тысячи клиентов, из них 3,3 тысячи — это юрлица. Среди брокеров мы абсолютные лидеры по количеству клиентов-юрлиц», — добавил Михасенко.
Комментируя намерение Сбербанка потеснить в ближайшие три года лидеров брокерского бизнеса, президент БКС отметил: «Там должны понимать, что в этом сегменте существует сильная конкуренция. Мы за ним смотрим, мониторим, отслеживаем и считаем, что для нас выход на рынок Сбербанка может стать даже плюсом. Чем больше средств будет потрачено на повышение грамотности населения, на создание потенциальной клиентской базы, тем нам же будет лучше». «А вот как мы будем дальше конкурировать со Сбербанком, это уже другой вопрос. Хотя здесь нужно отметить, что со Сбербанком мы работаем на рынке все-таки в разных плоскостях. У нас другой подход», — сказал Михасенко, пояснив: «Мы больше видим себя не как компанию, предоставляющую интернет-трейдинг, а в качестве консультанта — мы помогаем клиентам зарабатывать деньги. Когда клиент приходит к нам, мы его должны научить и помочь получить доход, соответствующий его ожиданиям».
При этом, по его словам, компании «не нужен банк, который будет действовать отдельно от основного бизнеса». «Мы будем приходить к клиенту и предлагать комплекс услуг. Более того, мы намерены постепенно сменить все наши подразделения на банковские. Другими словами, банк станет нашим главным продавцом. В июле мы открываем дополнительные пять подразделений, до конца года — еще десять. В 2011—2012 году мы переделаем все наши существующие подразделения», — поделился Михасенко планами группы. Он добавил, что согласно стратегии, которая написана до 2014 года, планируется расширение сети продаж: сейчас она включает 51 филиал, а к 2014 году будет порядка 90.
Стратегия группы также предполагает активное привлечение инвесторов-юрлиц, рассказал Михасенко: их число должно вырасти вдвое, с нынешних 3,3 тыс. до 6 тыс. БКС планирует увеличить совокупный годовой брокерский оборот с 9,2 трлн рублей в 2009 году до 13 трлн к концу 2010 года и 30 трлн к 2014-му. Активы клиентов компании до конца 2010 года вырастут на 30%, а к 2014 году увеличатся более чем в два раза — с сегодняшних 46,8 млрд до 100 млрд рублей, рассчитывают в компании.
Комментируя сегодняшние тенденции в брокерском бизнесе, глава БКС отметил, что «российские клиенты стали проявлять достаточно большой интерес к иностранным активам. В последнее время большой спрос был на еврооблигации. В начале этого года, например, очень много покупали облигаций Дубая, а сейчас берут долговые бумаги Аргентины. Инвесторы стали очень цивилизованными и четко отслеживают, на чем можно заработать».