Минфин и МЭР преодолеют разногласия по программе эффективности расходов бюджета - КудринМОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудри надеется преодолеть разногласия между Минфином и Минэкономразвития по программе эффективности бюджетных расходов к 12 апреля, когда состоится совместная коллегия двух министерств. Об этом он сообщил журналистам во вторник в кулуарах 11-й Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
"У нас по программе эффективности бюджетных расходов есть разногласия с МЭР в основном по отдельным элементам и механизмам", - сказал Кудрин.
Он добавил, что "часть из них (разногласий) мы сегодня преодолеем". Во вторник должно состояться совещание в правительстве, на котором будет рассматриваться данная программа. "Мы сегодня окончательно определимся по роли разработки долгосрочных целевых программ", - пояснил вице-премьер.
Минэкономразвития считает, что необходимо сохранить ведомственный принцип классификации расходов, так как если произойдет укрупнение статей на основе долгосрочных целевых программ, то снизится прозрачность бюджета.
Как ранее сообщал директор департамента бюджетной политики и методологии Минфина РФ Алексей Лавров, министерство предполагает переход к программной структуре расходов бюджета, и к долгосрочным целевым программам (ДЦП), которые придут на смену федеральным целевым программам. Этот инструмент призван повысить эффективность действий властей в центре и на местах, стимулировать их прозрачность, субсидировать на всех уровнях, увязать бюджетные ориентиры. ДЦП должны охватывать все направления деятельности правительства и весь бюджетный сектор.
ДЦП должны состоять из совокупности ведомственных целевых программ (ВЦП), которые предусматривают более узкие направления расходования бюджетных средств. Также ДЦП включат в себя субсидии, направляемые на поддержку региональных программ. Таким образом, общестратегические результаты и результаты, контролируемые конкретными ведомствами, сформируют, по словам Лаврова, определенную пирамиду, которая и является основной идеологией бюджетной реформы.
Российские компании сохраняют задачу по сокращению избыточной численности сотрудников. Об этом во вторник сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на конференции в Высшей школе экономики.
Он отметил, что в период кризиса политика российского правительства была направлена в первую очередь на поддержку населения. Благодаря этому доходы населения не снизились, однако, по словам Кудрина, эти меры законсервировали проблемы предприятий: они сохранили часть неэффективной рабочей силы и высокий уровень зарплат. «После такой бурной поддержки, я должен сказать, все-таки остается задача увольнения избыточной численности сотрудников, повышение производительности труда и сокращения издержек. Это объективный фактор экономического роста», — сказал Кудрин.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин предостерегает правительство РФ от риска принятия популистских, нефинансируемых мандатов. Такое заявление он сделал, выступая во вторник на конференции в Высшей школе экономики.
«Если мы не будем проводить взвешенную политику по принятию финансовых обязательств, у нас есть риск свалиться в принятие популистских, нефинансируемых мандатов», — сказал Кудрин. Министр напомнил, что до 2005 года количество обязательств, вытекающих из утвержденных законов, в 3 раза превышало бюджетные возможности. Он назвал 2005 год «годом монетизации» и призвал членов правительства придерживаться принятых решений.
Вместе с тем, по его словам, главной проблемой, которая может привести к принятию нефинансируемых обязательств, остается неразвитость государственных институтов, в том числе политических. Кудрин признал, что в условиях благоприятной конъюнктуры российскому правительству не хватило усилий для проведения институциональных реформ. «Нам приходится отвечать на вопросы, почему не работает правоохранительная система должным образом, почему не работает судебная система, почему не работает арбитражный суд на развитие конкуренции», — заметил глава Минфина. Он указал, что правительства многих стран неохотно идут на реформы, «когда все хорошо», и начинают их только тогда, когда накапливаются значительные противоречия. «Нужно ли нам ждать этого у себя — я думаю, что сам кризис мировой — это и есть серьезная точка отсчета, предупреждение о том, что нам нужно перестраивать и свою модель экономики, и политические институты», — подчеркнул Кудрин. «Только вместе, проводя экономические реформы и добиваясь конкуренции политических институтов, только все вместе в комплексе может дать результат», — заключил вице-премьер.
|