Доля плохих долгов банков может вырасти до 15-20% в этом году - глава АСВ
МОСКВА, 18 фев - РИА Новости, Анна Граник. Российская банковская система, как и вся экономика, не до конца вышла из кризиса, и наиболее острой остается проблема просроченных долгов, доля которых может достигнуть пятой части кредитного портфеля, считает гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.
Несмотря на решение регулятора сохранить до середины 2010 года льготное резервирование по кредитам, Турбанов считает, что в нынешних условиях придется еще продлевать этот срок. Ранее представители ЦБ говорили, что экономия на резервах составила порядка 10% капитала.
В конце прошлого года Турбанов говорил, что в 2010 году порядка 150-200 банков могут оказаться в зоне риска.
"Прежде всего, я хочу сказать, что не нужно пугаться этой цифры. Мне думается, что она вполне адекватно отражает ту сложную ситуацию, в которой мы находимся, когда банковская система, как и экономика в целом, не до конца вышла из кризиса. Наиболее острой проблемой остается просроченная задолженность, и прогноз я давал, учитывая это. Несмотря на то, что в декабре просроченная задолженность незначительно снизилась, эта проблема по-прежнему не устранена", - сказал глава АСВ в интервью РИА Новости.
ПРОСРОЧЕННЫЙ ТРЕНД
На первый взгляд, средние показатели размера просроченной задолженности по системе не велики, считает он. В целом по кредитному портфелю доля просроченной задолженности составляет 5,1%, а по корпоративным кредитам - 6,1%. "К сожалению, по нашим оценкам, эта статистика не в полной мере отражает реалии - скорее всего, просрочка больше. Наша оценка и на 2009 год и на этот год - 15-20% от кредитного портфеля", - сказал собеседник агентства.
"Сам факт роста просроченной задолженности в 2009 году не удивляет, поскольку по итогам минувшего года ВВП снизился на 7,9%, а индекс промышленного производства - на 10,8%. Окончательное решение проблемы плохих долгов возможно только после выхода российской экономики на траекторию устойчивого роста и, соответственно, восстановления докризисной кредитоспособности предприятий реального сектора экономики", - полагает Турбанов.
НА "ПРОДЛЕНКУ"
В конце 2008 года ЦБ смягчил требования к формированию резервов своим указанием "Об особенностях оценки кредитного риска". Затем действие этого нормативного акта, ставшего своего рода "кислородной подушкой" для банковской системы, было продлено еще на полгода - до 1 июля 2010 года. Боюсь, что весь текущий год будет для банков достаточно сложным, и не исключаю того, что срок действия этого указания придется продлевать еще на полгода.
"Но это, конечно, вынужденная полумера, а не решение проблемы. Ведь мы начинаем считать нормальной температуру не 36,6, а 37,5 градусов, что методологически не верно. Но, видимо, пока иной способ не найден", - констатирует глава АСВ.
Хотя обсуждения показывают, что могут быть и другие варианты, сказал Турбанов.
По его словам, например, одно из территориальных учреждений Банка России предлагает отказаться от формального послабления требований к резервам и не играть в полугодовые продления, а дать возможность ГУ оценивать каждый реструктурированный кредит с учетом того, есть ли у предприятия-заемщика реальный план санации. Если таковой имеется, то целесообразно не заставлять банк создавать под этот кредит дополнительные резервы.
"Мне кажется, эта инициатива может стать предметом обсуждения, пока еще не истек срок действия норм льготного резервирования. Понятно, что "прошерстить" абсолютно все кредиты, включая ссуды в несколько тысяч рублей, просто нереально. Содержательная оценка может даваться, скажем, реструктурированным кредитам, превышающим определенную величину, либо составляющим определенную долю капитала банка. Пространство для дискуссии об оптимальной точке отсечения, безусловно, есть. А вот время поджимает", - сказал Турбанов.
|