Платежных агентов обяжут получать лицензии небанковской организации - МинфинСОЧИ, 2 сен - РИА Новости. Платежные агенты, принимающие платежи физических лиц, после вступления в силу закона о национальной платежной системе должны будут для продолжения деятельности получить лицензию небанковской кредитной организации (НКО), сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин на Международном банковском форуме в четверг в Сочи.
По его словам, Минфин 31 августа внес в правительство законопроект о национальной платежной системе, а также пакет соответствующих поправок в Гражданский кодекс. Налоговый кодекс, закон о ЦБ и другие нормативные акты.
"В законе мы устанавливаем новую лицензию для НКО на осуществление переводов денежных средств физлиц", - сказал Саватюгин, уточнив, что минимальный уставный капитал для таких НКО установлен на уровне 17 миллионов рублей.
В свою очередь, представитель ЦБ пояснил, что речь идет об упрощенной лицензии, которую смогут получить платежные агенты, если будут заниматься только денежными переводами.
Саватюгин отметил, что законопроект о национальной платежной системе предусматривает отмену действующего 103 федерального закона о деятельности по приему платежей физлиц через платежных агентов. Этот закон был принят в прошлом году и вызвал неоднозначные оценки экспертов, напомнил замминистра.
В случае принятия законопроекта о национальной платежной системе закон вступит в силу через год, а для транснациональных платежных систем - в течение двух лет после публикации документа.
Новый закон дает определение национальной платежной системы, описание операционной деятельности и расчетов, определение клирингового центра, определяет порядок взаимодействия участников системы друг с другом и с Центральным банком, который будет регулятором национальной платежной системы, сообщил Саватюгин. Документ также устанавливает понятие электронных денег, оператора электронных денег и электронных платежей.
В конце 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать национальную платежную систему и организовать на ее основе выдачу социальных карт всем россиянам. На чипе этой карты должна быть записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов. Кроме того, предполагается, что с помощью такой социальной карты граждане смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться ею в магазинах, как обычной банковской картой.
|