Еще пять-шесть слияний произойдут в банковском секторе РФ в 2010 году - ЦБДобавлены высказывания главы департамента ЦБ (после пятого абзаца).
С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая - РИА Новости. Банк России ожидает до конца года еще примерно пять-шесть слияний в банковском секторе, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов.
По его словам, 2010 год стал рекордным с точки зрения слияния российских банков: к середине мая 11 банков уже присоединились к другим банкам.
"Процесс слияния будет продолжаться. Мы видим, что до конца года, скорее всего, количество слияний составит примерно пять-шесть, может быть больше, если акционеры будут принимать дополнительные решения", - сказал Сухов, уточнив, что соответствующие решения (на той или иной стадии процедуры) уже приняты.
Представитель ЦБ добавил, что в процессе слияний могут принять участие и крупные банки, не конкретизировав, о каких именно банках идет речь.
Сухов отметил, что процесс консолидации будет существенно влиять на общую ситуацию в банковской системе. "Если сейчас присоединяющие и присоединяемые банки - это порядка 4,5% активов банковского сектора, то к концу года этот показатель превысит 6%, а объем присоединяемых банковских активов будет находиться в районе 1% от активов банковского сектора. Это достаточно большой показатель", - сказал представитель ЦБ.
По его словам, основным мотивом слияний является экономия на масштабах, поэтому наметившаяся в последнее время тенденция снижения банковской маржи, будет подталкивать банки минимизировать внутренние расходы.
БУДУЩЕЕ ЗА КРУПНЫМИ БАНКАМИ
"Масштабы несоответствий в крупном банке намного меньше, чем в небольшом банке, где кредитование своего участника (собственника - ред.) является зачастую основным способом извлечения прибыли только потому, что этот бизнес больше никто, кроме данного банка, кредитовать не может. Это очень опасный знак. Этот клубок дешевого и неэффективного бизнеса, который финансируется небольшим банком, в период кризиса часто выливается в проблемы неликвидности. Поэтому объективный процесс роста капитала банков имеет глубокие экономические корни", - подчеркнул Сухов.
По его словам, наиболее динамично идет сокращение банков с капиталом 90-180 миллионов рублей после введения Центробанком минимальных требований к капиталам кредитных организаций. Но этот процесс, по словам Сухова, шел и до принятия закона, без административного вмешательства.
С другой стороны, ЦБ отмечает динамичный рост количество банков с более высоким капиталом. По словам Сухова, за последние пять лет количество банков с капиталом свыше 500 миллионов рублей увеличилось более чем в 1,5 раза, а с капиталом свыше 1 миллиарда рублей - в два раза, причем без всякого административного вмешательства. В настоящее время в России действуют 294 банка с капиталом более 1 миллиарда рублей и 425 банков с капиталов свыше 500 миллионов рублей.
"Понятно, что дальнейший рост этих банков будет не столь динамичен, но, я считаю, цифры в 520 банков с капиталом свыше 500 миллионов рублей и 400 банков с капиталом свыше 1 миллиарда рублей достаточно реалистичными в течение ближайших трех лет, и достаточно реалистичными цифры в 550 банков с капиталом свыше 500 миллионов рублей и 480 банков с капиталом свыше миллиарда рублей через пять лет", - сказал Сухов.
Он уточнил, что эти цифры соответствуют умеренному сценарию развития банковского сектора, который будет сопровождаться умеренным ростом доли банков в ВВП: с нынешних 80% ВВП до 100% ВВП в ближайшие пять лет.
НИЧЕГО СТРАШНОГО
Сухов подтвердил, что решение о возможном продлении моратория на соблюдение ряда требований (по доходности, капиталу и других) к банкам-участникам системы страхования вкладов будет приниматься осенью. Мораторий действует до конца года, и банки предлагают продлить его еще на полгода. Тем не менее, Сухов считает, что в прекращении действия моратория нет ничего страшного.
"Всего с 2005 года ЦБ ввел запрет на привлечение средств во вклады в отношении 29 банков, 14 из них еще живы, и ничего страшного не случилось... Я считаю, что эта составляющая регулирования абсолютно не противоречит другим принципам регулирования, связанным с качеством оценки рисков, суждением относительной гибкости и качества внутреннего контроля банка, но без наличия в системе регулирования жестких правил по принципу "соблюдаешь - работаешь, не соблюдаешь - деятельность ограничивается", консолидация банковского сектора шла бы медленнее", - подчеркнул Сухов.
|