АИЖК, ГПБ, "Уралсиб", ХМБ и "ВТБ 24" запросили 105 млрд руб по программе "Новостройка"Добавлена информация о сроках проведений секьюритизаций, стоимости фондирования ВЭБа для банков по этой программе и контекст (после восьмого абзаца).
МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. АИЖК, Газпромбанк, банк "Уралсиб", Ханты-Мансийский банк и "ВТБ 24" подали в "ВЭБ-Капитал" заявки на общую сумму 105 миллиардов рублей для участия в программе кредитования заемщиков на покупку жилья в новостройках не более чем под 11% годовых в рублях с условием дальнейшего выкупа ипотечных облигаций этих пяти финансовых институтов, обеспеченных такими ссудами, сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев во вторник.
"У нас есть уже три института - АИЖК, ГПБ и "Уралсиб". Они могут обеспечить около 50% суммы в 160 миллиардов рублей, выделяемой из Фонда национального благосостояния для выкупа ипотечных облигаций (по программе кредитования граждан на покупку квартир в новостройках с эффективной ставкой не более чем 11% годовых - ред.)", - сказал он.
"Если к ним присоединятся еще Ханты-Мансийский банк и "ВТБ 24" это может быть уже примерно 75%", - добавил Дмитриев.
Позже пресс-служба ВЭБа уточнила, что АИЖК, ГПБ и "Уралсиб" подали заявки на общую сумму 75 миллиардов рублей. Это так называемые "безусловные" заявки, предполагающие, что эти три организации согласны с условиями программы и готовы принять в ней участие.
Ханты-Мансийский банк подал заявку на 10 миллиардов рублей, а "ВТБ 24" - на 20 миллиардов рублей. Эти банки хотели бы скорректировать условия программы, а именно - исключить необходимость указывать непосредственно в договоре с заемщиком эффективную ставку по кредитам.
По словам экспертов, эффективная ставка - это показатель "счетный", и он меняется в зависимости даже от даты заключения договора. Следовательно, для каждого заемщика можно рассчитывать ставку индивидуально, а не прописывать ее в стандартных договорах.
Таким образом, в целом пять финансовых институтов запрашивают у ВЭБа 105 миллиардов рублей для кредитования на эту сумму покупателей новостроек с дальнейшей секьюритизацией ссуд.
Размещение этих бумаг с ипотечным покрытием может начаться не ранее 2011 года, уточнил глава АИЖК Александр Семеняка.
Ставка в размере не более 11% появится у заемщиков тогда, когда будет готова новостройка, в которой приобретена квартира. 2011 год как период начала секьюритизации - это примерный срок, когда многие объекты будут сданы и закладные (которыми обеспечиваются бумаги) по квартирам будут сформированы.
"До конца следующего года, я думаю, достаточное покрытие (в виде закладных - ред.) будет сформировано. В конце 2011 года, может, конечно, кто-то не успеет, но в принципе, может начаться секьюритизация", - сказал Семеняка.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Наблюдательный совет Внешэкономбанка в начале марта в рамках "Программы инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2012 годах" одобрил механизм рефинансирования ипотечных кредитов и условия инвестирования средств в объеме 250 миллиардов рублей.
В частности, собственные средства ВЭБа в объеме до 50 миллиардов рублей будут направлены на выкуп облигаций с ипотечным покрытием со ставкой купона 3% годовых.
Средства пенсионных накоплений в объеме до 100 миллиардов рублей, находящихся под управлением ВЭБа будут инвестированы в облигации с ипотечным покрытием со ставкой купона не выше 9% годовых.
Кроме того, средства пенсионных накоплений в объеме до 60 миллиардов рублей, находящихся под управлением ВЭБа, будут направлены на выкуп гарантированных государством облигаций АИЖК со ставкой купона, устанавливаемой в зависимости от рыночной конъюнктуры.
Средства Фонда национального благосостояния, выделяемые Внешэкономбанку в соответствии с законом о поддержке финансовой системы РФ, в объеме до 40 миллиардов рублей пойдут на открытие кредитной линии АИЖК с процентной ставкой 9,5% годовых сроком до 1 июня 2020 года.
Таким образом, из ПФР на выкуп бумаг будет выделено до 160 миллиардов рублей. Банки получат эти средства под примерно 7% годовых с учетом доходности по облигациям, которые будут обеспечены ипотекой.
ИПОТЕКА ПОД 11% ТОЛЬКО НА НОВОЕ ЖИЛЬЕ
Наблюдательный совет ВЭБа утвердил требования к приобретаемым в рамках программы ипотечным облигациям и ипотечному покрытию.
Согласно требованиям ВЭБа, эффективная процентная ставка, указанная в кредитном договоре по ипотечному кредиту, входящему в ипотечное покрытие, не может превышать 11% годовых. При этом в эффективную процентную ставку включаются все расходы, уплачиваемые заемщиком банку.
Кроме того, в ипотечное покрытие могут входить только ипотечные кредиты, предоставленные на оплату строительства жилья, оплату приобретения жилья на этапе строительства или на приобретение жилья по завершении строительства у застройщика или инвестора.
Сумма ипотечного кредита, входящего в ипотечное покрытие, не может превышать 8 миллионов рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 3 миллионов рублей для всех остальных субъектов РФ.
При этом основная сумма долга по ипотечному кредиту не должна превышать 80% рыночной стоимости (денежной оценки) недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки. То есть первоначальный взнос должен быть не выше 20% стоимости имущества.
В состав ипотечного покрытия могут входить только ипотечные кредиты в рублях, выданные после 1 июля 2009 года.
ВЭБ установил также рейтинговые требования к эмитентам (выпускам) ипотечных облигаций, которые будут выкупаться в рамках программы: рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте по международной шкале не ниже уровня "BBВ-" по классификации рейтинговых агентств Fitch-Ratings и Standard & Poors, либо уровень "Baа3" по классификации Moodys Investors Service (как минимум одного из этих агентств). При отсутствии необходимого рейтинга исполнение обязательств по облигациям может быть обеспечено солидарным поручительством АИЖК.
|