Реальный бизнес или хобби?
Похоже, что олигархи проявляют интерес к венчурному инвестированию в двух случаях: либо когда проект поддерживается государством, либо когда его коммерческое применение очевидно, а работа над ним не требует гигантских инвестиций. В первом случае участие РВК или «Роснано» дает какую - то гарантию того, что перед нами не очевидная авантюра. Кроме того, государство может обеспечить сбыт готовой продукции. Как это произошло в случае с «Оптоганом». Вряд ли можно назвать высокорискованными вложения в компанию, изготавливающую светодиоды, когда наша страна взяла курс на энергосбережение и ограничивает рынок ламп накаливания. Или другой пример: в прошлом году Анатолий Чубайс и совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков обратились к правительству с просьбой ограничить импорт иностранных чипов , чтобы дать зеленый свет продукции компании «Ситроникс», входящей в АФК «Система». Или взять «Ионы Скулачева» и автоломбарды Москвы. И то и другое - прорывные разработки в отраслях, в развитии которых заинтересовано государство. Так, концепция «Ионов Скулачева» способна стать технологическим фундаментом для отечественной фармацевтики будущего, считает управляющий директор «Роснано» Ольга Шпичко.
Иное дело - фундаментальные исследования, которые десятилетиями могут не давать практического и, следовательно, экономического результата. Увы, в этом направлении пока работают в основном лишь энтузиасты. Таких людей не назовешь венчурными капиталистами - для них это либо деятельность, близкая к благотворительности, либо хобби или даже миссия. К примеру, фонд Дмитрия Зимина «Династия» оказывает поддержку молодым ученым: выплачивает гранты, организует мероприятия, направленные па популяризацию науки. В частности, он помогает лаборатории «Гсрон Лаб» микробиолога Евгения Нудлера, который исследует механизмы старения. «Для нас это не венчурный проект. Мы не ждем от пего коммерческого результата»,утверждает исполнительный директор «Династии» Анна Пиотровская.
К категории хобби можно отнести и новое увлечение экс - совладельца «Евросети» Тимура Артемьева. Несколько лег назад он планировал создать фонд в размере 25 млн евро для поддержки Института биологии старения. Правда, по словам бизнесмена, удалось внести значительно меньше - сколько именно, он не уточняет. Исполнительный директор института Алексей Перегудов говорит, что их целью является проведение фундаментальных исследований и лабораторных экспериментов. «Для Тимура наука - это личный интерес,подчеркивает г - н Перегудов.В процессе исследований появляются и практические, потенциально коммерческие изыскания, которые могут быть проданы венчурным капиталистам». Но это только в будущем. Сейчас институт испытывает проблемы с финансированием, такчто о потенциальных доходах думать не приходится.
Возможно, все останется как есть и в ближайшем будущем. «То, что частные инвесторы не хотят входить в фундаментальные проекты без поддержки государства, вполне естественно,считает директор отдела управления венчурными фондами «Тройки Диалог» Андрей Вакуленко.И это вряд ли изменится. Другое дело, что такой поддержки не хватает. За границей большинство фундаментальных исследований финансируется либо государством, либо за счет университетских фондов. Последние, в свою очередь, поддерживают выпускники университетов - те же бизнесмены. У нас такой культуры пег, и, судя по мемориальным табличкам на корпусах американских университетов, требуется сотня лет, чтобы ее вырастить». На примере Олега Дерипаски мы видим, как кризис погубил нарождающуюся культуру на корню. Однако тот же кризис породил и новую тенденцию: открыл дверь в венчурное финансирование не только олигархам. «После кризиса появился интерес к венчурам и у людей с состоянием в несколько десятков миллионов долларов,отмечает г - н Вакуленко.- Во - первых, это модно, об этом все знают. Во - вторых, люди увидели, что акции больше не растут колоссальными темпами, а могут и упасть. Они начали искать альтернативу и нашли ее в венчурном инвестировании».
|